~ 目次 ~
未体験の美味しさの『PROFISH』を食べて、鳥取の名所や温泉を楽しもう! ~ PROFISH旅行ツアーのお楽しみ ~
鳥取砂丘や大山などの絶景、美しい日本海と豊かな自然が育んだ美味、個性的な温泉と情緒あふれる旅館やホテル、そんなお楽しみが盛りだくさんの鳥取県。
癒し力たっぷりの鳥取を旅して、エコで美味しい「陸上養殖」のお魚を味わってみませんか?
JR西日本グループ×クラブツーリズムによるPROFISH旅行ツアーは、生で安心して食べられる「お嬢サバ」「白雪ひらめ」「クラウンサーモン」を旬の時期に現地で味わえます。
それらの養殖場を見学したり、絶景や温泉も楽しめる、1泊2日~2泊3日の旅行ツアーです。
【PROFISH 旅行ツアー】
申込方法:クラブツーリズム株式会社のホームページ等
出発日:2022年10月21日(金)~2023年1月9日(月)
※出発日は期間中の全日ではなく、点在しています
日程:1泊2日~2泊3日
旅行代金:79,900 円~125,000 円
※ツアーの詳細情報は次の章でご紹介しています
※ツアーによって食べられる魚や見学できる養殖場が異なります
※養殖場の見学がないツアーもあります
どこに行って何を食べる? グルメと見どころいっぱいの「PROFISH旅行ツアー」 ~ コースの詳細 ~
『PROFISH旅行ツアー』を催行するのは、「こだわりの食の旅」に定評があるクラブツーリズムです。
どの料理や名所も、『PROFISH』と鳥取県の良さを満喫できるものを厳選!
2つの旅行プランからお好みのコースを選んで、『PROFISH』の美味しさと鳥取県の良さを満喫しましょう♪
①1名1室同旅行代金! 鳥取で味わう 抜群の歯応えと上質な旨味「白雪ひらめ」と上品な脂と濃厚な旨味「クラウンサーモン」2日間
「クラウンサーモン」と「白雪ひらめ」のランチコースや、地元でしか味わえない‟幻のエビ”「モサエビ」御膳の夕食が食べられる充実のツアー!
JR名古屋駅から新幹線で旅する1泊2日のコースです。
2種類の『PROFISH』はもちろん、濃厚な甘みと弾力を持つ鳥取のご当地エビ・モサエビもぜひ食べてみたいレアな味覚!
さらに「白雪ひらめ」と「クラウンサーモン」の養殖場の見学や、地酒「千代むすび酒造」の見学と試飲、鳥取旅行なら絶対にはずせない鳥取砂丘、港の市場でのお買い物など、大自然と美味がいっぱいの鳥取を満喫できます。
出発日:2022年10月21日 (金)
発着地:JR名古屋駅
旅行代金:79,900 円
ツアー詳細:https://onl.la/n8qLqKs
※ワクチン・検査パッケージ適用ツアーです
【主なコース】
・ANAクラウンプラザホテル米子(「白雪ひらめ」の昼食)
・千代むすび酒造(見学/試飲)
・「白雪ひらめ」の養殖場(見学)
・鳥取砂丘(「モサエビ」御膳の夕食/観光)
・ホテルニューオータニ鳥取(宿泊)
・「クラウンサーモン」の養殖場(見学)
・味覚のお宿 山田や(「クラウンサーモン」の昼食)
・賀露港 鳥取港海鮮市場 かろいち(お買い物)
②11月解禁!冬の味覚・境港産「タグ付き松葉ガニ」と名湯・美景でもてなす山陰の旅 3日間 【JR名古屋駅 発】
日本で唯一 生で安全に食べられる鯖「お嬢サバ」と、「白雪ひらめ」「クラウンサーモン」の鳥取県産『PROFISH』3種類、さらに幻と呼ばれるご当地エビ「モサエビ」と、鳥取名物の「松葉ガニ(ブランドタグ付き)」まで味わえる、大充実のツアー!
JR名古屋駅から新幹線と特急で旅する、2泊3日のコースです。
「これがサバ!?」と食べた人が驚くほど美味しい「お嬢サバ」は、一度も冷凍していない上に肝や白子まで食べられる、唯一無二のブランドサバ!
さらに「松葉ガニ」は大きさ・身入り・鮮度などの厳しい基準をクリアしたカニだけに付けられる「ブランドタグ」付きで、美味しさはお墨付きです。
海鮮好きなら見逃せない『PROFISH』と鳥取の絶品シーフードを味わい尽くすツアーです。
出発日:2022年11月29日(火)・12月5日(月)・12月7日(水)・12月15日(木)・12月22日(木)・2023年1月9日(月)
発着地:JR名古屋駅
旅行代金:120,000 円 ~ 125,000 円
ツアー詳細: https://onl.la/HxH7NLd
※ワクチン・検査パッケージ適用ツアーです
【主なコース】
・鳥取砂丘(「モサエビ」尽くしの昼食/観光)
・はわい温泉「湖上閣」(宿泊/鳥取和牛の夕食)
・倉吉(「白壁土蔵群」のガイド付き観光)
・米子(「お嬢サバ」「白雪ひらめ」の昼食)
・足立美術館(自由鑑賞)
・境港 大漁市場なかうら(お買い物)
・由志園(タグ付き「松葉ガニ」の夕食/牡丹と日本庭園のライトアップまたはイルミネーション)
・皆生温泉「皆生つるや」(宿泊)
・出雲大社(ガイド付き参拝)
・松江(松江名物「鯛めし」の昼食)
※養殖場の見学は無し
日本の「魚食文化」の未来とSDGsを考える、グルメと学びの旅行ツアー
JR西日本イノベーションズが取り組む「陸上養殖」は、地方に新たな特産品を生み出して、それを都市や全国に販売して、地方に仕事を生み出しながら都市と地方の交流を推進するプロジェクト。
そんな「陸上養殖」で生まれた『PROFISH』を食べて、日本ならではの魚の生食文化を堪能しながら、その未来を考える旅ができます。
JR西日本イノベーションズは、今後も鉄道会社×旅行会社の連携で「陸上養殖」と食がテーマのツアーを行なっていく予定です。
驚くほど美味しい『PROFISH』によって、それらが育った地方の振興と、SDGsな取り組みによる社会課題の解決までを目指しています。
※SDGsとは:持続可能な開発目標(Sustainable Development Goals)の略。全ての人々が幸福に暮らせて、環境をより良く改善して、それらを持続可能にすることを目指す、国連サミットの採択。
「陸上養殖」と『PROFISH』の意義は、
①地方に特色のある産業と名産品を生み出して、地方を活性化させる
②安心・安全・新鮮で美味しい水産物を流通させる仕組みを作って「日本の食文化」を守る
③水産資源を作って育てることで、海と海洋資源を保護して、将来にわたって持続可能な食糧を確保していく
こと。
地球環境の激変や人の乱獲による海洋資源の枯渇を見すえて、将来の食糧問題に向けた‟持続的な食料生産”を提案。
楽しくて美味しい旅行ツアーから、日本の魚食文化の未来を考えてみませんか?
- DATA
PROFISH旅行ツアー
①1名1室同旅行代金! 鳥取で味わう 抜群の歯応えと上質な旨味「白雪ひらめ」と上品な脂と濃厚な旨味「クラウンサーモン」2日間
ツアー詳細: https://onl.la/n8qLqKs
②11月解禁!冬の味覚・境港産「タグ付き松葉ガニ」と名湯・美景でもてなす山陰の旅 3日間 【JR名古屋駅 発】
ツアー詳細: https://onl.la/HxH7NLd
【PPROFISHについて】
HP:https://www.westjr.co.jp/life/profish/ojou-saba.html
オンラインショップ:https://poke-m.com/products?utf8=%E2%9C%93&words=%E3%81%8A%E5%AC%A2%E3%82%B5%E3%83%90
取材協力・
写真提供:
株式会社JR西日本イノベーションズ/無断転載禁止
ライター:風間梢(プロフィールはこちら)