知られざる葡萄の名産地・島根県の中でも最大級の規模を誇るワイナリー。100%島根産ブドウで醸されたワインをメインに、島根の食材にこだわったビストロ&カフェやBBQハウスなど、女子旅にうれしいグルメと見どころが満載!
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島根旅行の鉄板スポット! 出雲大社から車で5分の神話の国発・国産ワインの殿堂。
旅行の大きな楽しみのひとつが、その土地ならではのグルメです。中でも女子旅のメッカとして人気なのが、お洒落で個性的なワイナリー。
今回ご紹介するのは、島根の旅行スポットの中でも屈指の人気を誇る『島根ワイナリー』です。
四季を通じて葡萄と自然の恵みを味わえる、ワインとグルメの殿堂。
ワインの原料は100%島根産ブドウで、その他の飲食メニューにも島根産の素材がたっぷり! 松坂牛や神戸牛に匹敵すると評価されている「島根和牛」や、全国的に有名な宍道湖産の「大和しじみ」など、島根ならではの多彩な美食を味わえます。
見て、遊んで、味わうグルメ旅行! 五感が喜ぶワイナリーの休日。
『島根ワイナリー』では、ワインにまつわる様々な“体験”を経て、その知識や魅力を知ることができます。自由に見て遊ぶ旅行で、ワインのとりこになること間違いなしです。
また、ブドウのジュースや果汁をブレンドしたスイーツなども取りそろえているので、お酒が飲めない人や子供連れでも安心。
島根産ブドウから生まれるグルメの魅力に、心ゆくまで浸ってみましょう。
ワイナリーと言えば「試飲」! 充実の品ぞろえからお好みの1本を選ぼう。
そんな『島根ワイナリー』を訪れたなら、まず体験してみたいのがワインの試飲です。アルコールが苦手な人や子供連れでも、ノンアルコールのジュースなどがあります。
●試飲即売館バッカス(ワイン・お土産の販売)
『島根ワイナリー』の定番の銘柄8種類+季節の銘柄2種類を、なんとすべて無料で試飲できるコーナー!
計10種類からお好みの一本を見つけてみましょう。
さらに落ち着いたカウンター席がうれしい、併設の
『ワインバル バッカス』
では、ワンランク上の特別な銘柄も味わえます(有料)。
<ワインバル バッカス の 有料メニュー>
・スペシャルシリーズ 300円~
・プレミアムシリーズ 各600円
※ワインに合うおつまみメニューもあり
そしてワインと島根の特産品の即売コーナーもあり、ワイン入りのお菓子や食品、ワイングラスなどをショッピングできます。
『宅配コーナー』もあるので、重たいボトルを持ち運ぶ心配もありません。旅行の途中でも気兼ねなく楽しめます。
大事な人への贈り物にも、自分へのご褒美にも。お土産に最適な人気ワインはこちら!
多種多様な銘柄があって選ぶのに迷ってしまう「島根ワイン」ですが、中でも人気なのが以下の銘柄です。ワイン初心者でも上級者でも満足できるので、迷ったらこの中から選んでみましょう。
①「早摘みデラウエア」
早摘みのデラウェア種から醸した、爽やかでフルーティーな香り、柔らかい甘みと心地よい酸味がバランスの良いワイン。
全国4位の生産量を誇る島根産のデラウェアを、若いうちから仕込むことでフルーティーな香りに仕上げました。爽やかで柔らかな甘みが心地よく、どなたにもオススメできる1本です。
②「清酒酵母仕込 甲州」
日本で生まれたワイン用の品種・「甲州」で醸された、優しい香りと柔らかな味わいが特長の“和のワイン”です。清酒酵母でじっくり低温発酵させているので、和食にもピッタリ!
『島根ワイナリー』以外にはない珍しいテイストで、今までにない世界を拓いてくれます。
③「島根わいん 縁結 甲州 2018」
“第17回 日本ワインコンクール2019 甲州部門”にて、金賞・部門最高賞・コストパーフォーマンス賞の三冠に輝いた逸品。それ以前は山梨県産ワインが独占していた同部門に、「島根ワイン」の名をとどろかせました。
「島根ワイン」の造り方を知って、より深くワインの魅力を知る。
実際に味わって「島根ワイン」の味を知ったなら、今度はそれらがどのように生まれるかを見学してみましょう。旅行の楽しみは、やはりその土地ならではの体験。島根県ならではの‟ワイン造り”を見られます。
●ワイン醸造館
こちらでは、「島根ワイン」の製造工程を無料で見学できます。仕込み作業・瓶詰作業などの近代的なラインや、原料やワインを貯蔵している99基にも及ぶタンクなど、見どころがいっぱい!
ブドウの実を発酵させて、圧搾・熟成・貯蔵などの多くの工程を経て出来あがる「島根ワイン」。その過程には、‟ものづくり”の驚きと楽しさが詰まっています。
旅行の楽しみはやっぱりグルメ! 女子旅におすすめの「平日限定ランチ」などが多数。
ワインが生まれる過程を知ったなら、今度は小粋なカフェやレストランでお腹を満たしましょう。一人旅・カップル・グループ・ファミリーなど、どんな組み合わせや人数でも気兼ねのいらないお店がそろっています。
●しまりんキッチン(ソフトクリーム・ドリンク・軽食)
こちらは「島根ワイン」入りのソフトクリームや、アツアツの島根和牛コロッケなどを販売している軽食&ドリンクのスタンド。
「試飲即売館バッカス」のすぐ隣にあるので、ワインを飲んだ後にちょっと小腹を満たすのに最適! おひとり様でも集団でも、オープンテラスの客席でゆったりくつろげます。
●ビストロ&カフェ シャルドネ
もっとゆっくりランチや軽食を味わいたいなら、こちらがおすすめ!
割子そば定食・宍道湖産しじみのペペロンチーノ・島根和牛カレーなど、島根県ならではのメニューがそろっています。ジャンルは和・洋・中とバラエティ豊かなので、カップルやグループで好みが別れる場合も安心です。
●バーベキューハウス シャトー弥山(みせん)
「もっとガッツリ島根のグルメを味わいたい!」という方はこちら。神戸牛や松坂牛と並び称される「島根和牛」を、心ゆくまで食べられるバーベキューハウスです。
ジューシーで柔らかいお肉をさらに引き立てるワインや、旬の地元野菜とのペアリング(料理とワインとの組み合わせ)も自慢。「ビストロ&カフェ シャルドネ」よりもやや遅くまで営業しているので、早めの夕食も食べられて旅行の晩餐に便利です。
要予約でディナータイムの飲み放題プランや、忘新年会などのパーティープランも受け付けています。
ワイナリーの歴史は永い旅路。島根でブドウを育てて、島根ならではのワインを醸してきた歩み。
『島根ワイナリー』の始まりは、約60年前の1959年(昭和34年)にまで遡ります。
『有限会社 出雲葡萄加工所』という名称でスタートして、「果実酒製造」の免許を取得。さらに「甘味果実酒製造免許」を取得して、名称を『島根経済連ぶどう酒大社工場』に変更しました。
そして27年後の1986年(昭和61年)に、現在の『島根ワイナリー』へと生まれ変わったのです。
その後も新たなワインを増やしたり、より原料の栽培に適した中国山地の奥に自社農園を拓くなど、さらに高品質なワインを目指して取り組み続けています。
その奥出雲町にある自社農園・「横田ヴィンヤード」は、標高430~440mの冷涼な高原。年間平均気温はわずか12.1℃で、これは国産ワインの有名産地・長野県や山形県とほぼ同条件です。そしてここでも意欲的に試行錯誤を繰り返して、より良いワイン造りに挑戦し続けています。
日本屈指のぶどうの産地・島根県から、現代のライフスタイルと嗜好に合ったワインをお届け。今後もこの豊かな土地でブドウの個性と良さを最大限に引き出しながら、ナチュラルなワイン造りに努めていきます。
- DATA
島根ワイナリー
HP:https://www.shimane-winery.jp/
住所:島根県出雲市大社町菱根264-2
電話:0853-53-5577
定休日:年中無休
営業時間:
・ワイン醸造館(製造見学) 9:30~16:30
・試飲即売館バッカス 9:30~18:00(4月~9月) / 9:30~17:00(10月~3月)
・ワインバルバッカス 9:30~17:00(4月~9月) / 9:30~16:30(10月~3月)
・しまりんキッチン 9:30~17:00
・バーベキューハウスシャトー弥山 10:30~19:30(6月~9月) / 10:30~18:30(10月~5月)
※ラストオーダーは閉店30分前まで
・ビストロ&カフェシャルドネ 10:30~16:00
※ラストオーダーは閉店30分前まで
※ここのみ不定休
取材協力・
写真提供:
島根ワイナリー/無断転載禁止
ライター:風間梢(プロフィールはこちら)