令和の若き天才 vs 平成のレジェンドの大一番! それに華を添えた‟勝負メシ”。
「王将戦七番勝負第5局」の舞台は、島根県大田市三瓶町にある『国民宿舎さんべ荘』 。
名峰「三瓶山(さんべさん)」のふもとにたたずむ、中国地方最大の湧出量を誇る温泉宿です。
「体の芯から温まる!」と評判の天然かけ流しの濁り湯に加え、島根県ならではのグルメも評判。
それらを活かした‟勝負メシ”が、全7品用意されました。
そのうち、今も『国民宿舎さんべ荘』で食べられる6品をご紹介します。
おおち山くじら 猪肉そば ※藤井聡太王将が2日目にご注文!
香ばしく焼き上げた旨味たっぷりの猪肉を、滋味あふれる「三瓶そば」と共に堪能できる一杯。
猪肉の「おおち山くじら」は、大田市のお隣の美郷町のブランドジビエ。
中国山地を駆け巡ってドングリや山菜をたっぷり食べて育った、極上の猪肉です。
「山くじら」は猪肉の別名で、鮮やかな赤身が鯨肉に似ていることからつきました。
そんな「山くじら」を捕獲→処理→精肉まで町ぐるみでスピード加工しているので、臭みがまったくない豊潤な味わいです。
さらに「三瓶そば」は三瓶エリアの在来種そばで、小粒の実に栄養と旨みがギュッと詰まっています。
野趣あふれながらも上品な味わいの、2つの名食材のコラボレーションです。
三瓶在来種 そば三昧 ※羽生善治九段が1日目にご注文!
『国民宿舎さんべ荘』がある三瓶山の麓は、標高約600mの高原地帯。
そんな三瓶山の麓で昔から栽培されてきた、香り高い在来種そばです。
※在来種そばとは:その土地ごとに昔から育てられてきた伝統的なそば。大量生産のために品種改良されたそばよりも、味や香りが濃くて栄養価も高いものが多い
※「三瓶そば」は農林水産省の地理的表示(GI)保護制度の登録産品です
普通のそばとは明らかに違う香りと旨みは、これを食べるために通い詰めるそば通もいるほど!
その味を引き立てるさまざまな薬味と、カラッと揚がった天ぷらと一緒にいただきます。
三瓶山コシヒカリ わさび飯 ※羽生善治九段が2日目にご注文!
三瓶山の湧水で育ったコシヒカリと、同じく三瓶山の湧水育ちのわさびを薬味に添えたご飯。
さらに三瓶そば・天ぷら・お吸い物がセットになった、ヘルシーなのにボリューミーな定食です。
わさびは丸々1本の生わさびをすりおろして追加することもでき、おろしたての香りは格別!
澄んだ湧水で育てた本わさびは、辛さだけでなく、まろやかな甘みまで感じられます。
お米は三瓶町の志学地区の農家で栽培されたコシヒカリ。
高原の爽やかさが漂う一膳です。
大田の大あなご重 ※藤井聡太王将が1日目にご注文!
『国民宿舎さんべ荘』がある大田市は、海にも近くて新鮮な魚介に恵まれています。
中でも「あなご」は日本一の水揚げ量と品質を誇る名物!
百貨店などのお取り寄せグルメとしても人気です。
江戸前のあなごが約30cmなのに比べて、50cmを超える大物が多く、旨味と脂ノリには定評があります。
そんな「大田の大あなご」を香ばしく蒲焼きにした、贅沢な「大あなご重」です。
ふっくら肉厚の大あなごに、甘辛な特製ダレがよく合います。
しまね和牛ステーキ重
とろけるような食感の島根産和牛をふんだんに載せたステーキ重。
「しまね和牛」は豊かな自然の中で生まれ育つため、肉質が柔らかく、味わい深いのが特長。5年に一度開かれる「和牛のオリンピック」全国和牛能力共進会で、2度も最高賞を受賞しています。
かつては子牛で出荷されることが多かったため、かの「神戸牛」や「但馬牛」の‟もと牛”(肥育してブランド牛にするための子牛)としても重宝されていました。
そんな極上のブランド牛がたっぷり食べられる、スタミナ満点の一品です。
島根県産豚 カツ丼
美しい自然と広々とした土地に恵まれた島根県は、きれい好きで繊細な豚を育てるのにも向いています。
だからブランド豚も多々あって、中でも柔らかな肉質と甘味を感じられる、美味しさに定評のある「奥出雲ポーク」を使った「カツ丼」です。
特製だし入り卵でとじているので、とってもジューシーな味わい!
勝負事に縁起の良い、ひと味違う「カツ丼」です。
※『国民宿舎さんべ荘』の宿泊プランには、「奥出雲ポーク」を鍋・せいろ蒸し・陶板焼きなどで食べ尽くせる「孫さんべ会席プラン ~ 奥出雲ポーク会席」もあり!
「王将戦」の舞台に泊まる旅はいかが? 高原の名温泉『国民宿舎さんべ荘』の魅力。
「王将戦七番勝負第5局」の舞台となった、『国民宿舎さんべ荘』。
源泉かけ流しの赤サビ色の温泉と、これまでご紹介したような地産地消グルメで人気の温泉宿です。
実際に藤井聡太王将と羽生善治九段の対局が行われた部屋は、別館『四季の旅籠』の一室「松虫草」。
和室12畳+茶室4畳半+掘り炬燵(冬のみ)の風情あふれるしつらえで、ヒノキ風呂の室内温泉がついています。
- DATA
藤井王将VS羽生九段の‟勝負メシ”(国民宿舎さんべ荘)
HP:https://www.sanbesou.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/sanbesou
住所:島根県大田市三瓶町志学2072-1
電話:0854-83-2011
レストラン「アイリス」営業時間:11:30~14:00(LO)/17:30~20:00(LO)
売店 営業時間:7:00~21:00
休日:不定休
取材協力・
写真提供:
国民宿舎さんべ荘/無断転載禁止
ライター:風間梢(プロフィールはこちら)