美味しさと安全性で名高い「木次牛乳」の木次乳業がプロデュースした、自然派ワイナリー。
自社農園で丹精こめて育てた葡萄で、四季折々のワインを醸しています。
その味とロケーションが評判で、新作ワインが出るごとに通いつめるファンも!
島根の神話のふるさと・奥出雲の注目の旅行スポットです。
~ 目次 ~
地産地消のワイナリーが、手の届く範囲の「食」を目指す。
知られざる「ぶどう王国」・島根。
西日本でも有数の産地ですが、中でも神話のふるさと・奥出雲では、農薬をできる限り減らした安全なぶどう作りが盛んです。
そんな自然いっぱいの奥出雲にたたずむのが、この『奥出雲葡萄園』。
自然と生き物に優しい生態系を乱さない農業と、それから醸されるワインを大切にする、小規模ながらも確かな個性が光るワイナリーです。
評判の自家製ワインに、こだわりの食べ物やグッズを取りそろえたショップ。
さらにワインとのペアリング(料理をより美味しく味わえるように考え抜かれた、ワインと料理の組み合わせ)にこだわった料理や、季節ごとの創作スイーツを楽しめるレストランと、ワインにまつわる素敵な体験が待っています。
個性豊かなワイン達が、シーズンごとに続々と登場!
『奥出雲葡萄園』のワインは、自家農園と契約農園で栽培した葡萄だけで造られています。
そしてその育て方は、有機栽培を目指した丁寧かつ手間のかかるもの。
「体の中に入れて体の材料にする食べ物は、なるべく安心な物を選びたい」
というこだわりを大切にしています。
それでいて、ワインの生産量は年間約5万本と、なかなかの規模!
十数種類を季節ごとにリリースしているので、何度訪れても新鮮なワインに出会えます。
島根の食のメッカ・奥出雲の地産地消グルメを、緑と陽光に包まれたレストランでどうぞ。
※2020年9月現在、新型コロナウイルスの感染拡大防止のためにレストランは休業中
※ランチも食べられる「ガーデンカフェ」は営業中(席数の制限あり)
『奥出雲葡萄園』の人気の高さの秘密は、ワインだけでなく、併設のレストランやカフェにもあります。
その信条は、やはり丁寧で体に優しい食。
もちろんワインとの相性も考え抜かれています。
ランチとティータイムだけの営業ですが、週末や祝日は予約をしないと入れないこともあるほどの人気!
島根旅行のランチで立ち寄るなら、事前の予約がおすすめです。
イタリアンをベースに和洋仏のエッセンスをまぶしたメニューは、いずれも好評!
季節ごとに素材が変わって、旬の素材たっぷりの創作料理が味わえます。
レストランで一番人気の「プレートランチ」は、一皿で十数種類のアラカルトが味わえるお得なメニュー。
島根の食のメッカ・奥出雲の食材がたっぷりで、美味しさと安全性にこだわった高原野菜やご当地ブランド肉など、島根の食の粋を味わえます。
さらにパスタやタリアータ(薄切りの牛肉料理)・コース料理・創作スイーツなど、予算とお腹の空き具合に合わせて様々なメニューが選べます。
地産地消の手間ひまかかった料理は、やはり『奥出雲葡萄園』のワインと一緒にいただくのがおすすめ。
スタッフに聞けば、今あるワインの中からピッタリの銘柄を選んでくれます。
オープンエアで解放感抜群! 芝生の上の「ガーデンカフェ」で、癒し旅行を実感。
『奥出雲葡萄園』には、ほかにも爽やかな芝生の上のウッディーなテラス席で、ピザやパンケーキなどを味わえる「ガーデンカフェ」があります。
パーテーションで5つの区画に区切られた客席は、新型コロナウイルスの感染拡大防止策にも対応。
1区画ごとに最大8名が座れて、眼下に広がる葡萄畑を眺めながら、癒し感たっぷりのティータイムを楽しめます。
もちろんワインやソフトドリンク、創作スイーツなども注文できて、人気のパンケーキは注文が入ってから焼き上げるこだわりよう。
季節の素材やフルーツたっぷりのメニューは、『奥出雲葡萄園』の公式Instagramでチェックできます。
ワインとこだわりの食を取り揃えたショップで、島根のヘルシーなお土産を選ぼう。
こだわりの食とワインを愉しんだら、ショップでお気に入りのワインを探してみましょう。
四季折々の自家製ワインと、ハイセンスかつ『奥出雲葡萄園』のお眼鏡にかなった食や雑貨がいっぱいです。
島根や近県産の物が中心で、海外のオシャレなクッキーなどもあり。
季節色豊かなジャムや、地元作家の桜染め・紅茶・野草茶など、なかなか手に入らない逸品ばかりです。
さらに『奥出雲葡萄園』の母体の、木次乳業のチーズや乳製品もあり。ワインと相性抜群のチーズを、ぜひ探してみてください。
ワイン造りに参加できるイベントも! 島根の食の豊かさを、その過程に参加して実感。
さらに『奥出雲葡萄園』では、小規模ワイナリーならではの参加型イベントも行なっています。
どれもワイン造りやワイナリーの環境造りに関わるもので、
「私が摘んだ葡萄がワインになる!」
「私が割った薪がワイナリーで使われる!」
といった楽しさを味わえます。
手仕事による丁寧な食べ物を大切にしている『奥出雲葡萄園』。
その過程に関わって、旅行を超えた「暮らす」ような体験ができます。
●シャルドネの収穫イベント
9月第1週~第3週の日曜(期間中に1回のみ開催)
※葡萄の生育状況によって、1ヶ月前までに開催日を決定
※2020年以降は、新型コロナウイルスの影響により開催は未定
人気ワイン「シャルドネ」の原料の葡萄・シャルドネを収穫できるイベント。
午前中に収穫を行ない、お昼になったらランチと昨年度の「シャルドネ」をご馳走してもらえます。
(ランチ後に解散)
「去年収穫してワインになったシャルドネを、これに参加したら直接味わえる!」
と大好評。毎年100人もの参加者が集まります。
●薪割りイベント
2月下旬~3月中旬の日曜日(期間中に1回のみ開催)
冬のレストランやショップを暖めてくれる、薪ストーブの薪を割るイベント。
薪割り作業は午前中だけで、終わったらランチをご馳走してもらえます
※ワインの提供はなし/ランチ後に解散
このように、ただワインを飲んだり買ったりするだけでなく、“ものづくり”の過程を見て、参加して、葡萄やワインの造られ方まで知ることができます。
地産地消の小規模ワイナリーだからこそできる、‟食”のまるごと体験。
奥出雲と島根ならではのヘルシーなワインに、ぜひ会いに来てみてください。
- DATA
奥出雲葡萄園
HP:https://www.okuizumo.com/
住所:島根県雲南市木次町寺領2273-1
電話:0854-42-3480
営業時間
<ショップ>
10:00~17:00
<レストラン>
・喫 茶 10:00~11:00 / 14:30~16:00
・ランチ 11:30~14:00
休日:火曜(祝日の場合は翌日)
ワインの通信販売
https://www.okuizumo.com/wine/
受付方法:メール・電話・FAX
取材協力・
写真提供:
奥出雲葡萄園/無断転載禁止
ライター:風間梢(プロフィールはこちら)